Ничего не поделаешь

0
240

Ничего не поделаешь, английский на сегодняшний день – это Ваш уровень жизни и ее перспективы. Ваша судьба, наконец. Это то, с помощью чего можно хоть что-то изменить к лучшему.

Каждый читающий эти строки, наверняка, когда-либо приступал к изучению иностранного языка, и многие на этом пути столкнулись с трудностями и даже неудачами. Иными словами, говорящие свободно на иностранном языке – достаточно редкое явление, хотя при этом кое-как общающихся – подавляющее число людей. Я предлагаю Вам свою точку зрения на решение проблем, связанных с изучением английской разговорной речи.

К сожалению, существует огромное количество людей, разочаровавшихся в себе в этом смысле. То ли печальный опыт изучения языка, то ли чрезмерная занятость, то ли возраст мешают расширению своих возможностей, занятию более перспективной позиции в нашем все более агрессивном мире. Боюсь, что в большой мере это учительский грех.

Я утверждаю:

  1. не существует людей неспособных к изучению языка в принципе, если нет физиологических или психических патологий;
  2. возраст не является критерием оценки способности человека к обучению языку, я бы сказал даже, чем старше, тем лучше. С возрастом у человека более обширный и устойчивый коммуникативный уровень (к примеру, 68- летний клиент после 3-х месячного обучения у нас ведет вполне самостоятельный образ жизни в США).

Проблема скорее заключается в том, что человек в процессе изучения языка, как правило, плохо понимает за что он «борется». В этом ему «неплохо помогают» некомпетентные учителя, подчас не осознающие четко смысл своей работы. Для того, чтобы что-то сказать, нужно как минимум: 1) иметь собеседника ; 2) мотивы, побудившие Вас к разговору; 3) обладать навыками передачи информации, включая физиологические; 4) знать, что сказать, то есть саму информацию, и только на последнем месте находится то, с чего люди, как правило, начинают изучать язык. Итак: 5) как сказать.

Не хватит человеческой жизни, чтобы изучить в полной мере все аспекты языка, за что так решительно и уверенно берутся академические ВУЗы. Давайте остановимся на «простеньком», уважаемые коллеги, научим людей общаться. Язык общения – вещь, конечно, относительная. Но сделать это – вполне реально и за относительно короткое время. И подготовить к сдаче эмиграционного теста, и обучить коммуникативному уровню, достаточному для работы в СП и инофирмах.

Правда, могу сказать и другое: работа эта – на всю жизнь. К сожалению, навыки разговорной речи сохраняются короткий период времени. Даже люди уверенно говорящие, работающие в инофирмах, приходят к нам для того, чтобы поддерживать свой коммуникативный уровень. Существует прецедент: наш эмигрант, проживший несколько лет в Австралии и приехавший по делам в Киев, посещал наш центр для практики английского языка в течение нескольких месяцев.

Всеобщее заблуждение о том, что «окунувшись» в англоязычную среду, Вы сразу же «заговорите», основана на отсутствии информации о реалиях жизни эмигрантов. К примеру: 40% американцев либо вообще не говорят на английском, либо говорят плохо. В основном они занимают невысокие позиции на фирме и, соответственно, получают низкую зарплату.

У нас обучалась эмигрантка, которая после нескольких лет жизни в США, предпочла наш курс обучения английскому. На эмигрантских курсах на Западе английский преподается по классическим методикам, где грамматика является структурой, на которой строится речь. Она не мотивирована, а поэтому человеку сложно применять академический язык в решении ежедневных жизненных проблем, не имея практического тренинга. На курсах присутствуют, как правило, люди разных национальностей, менталитета, языковых особенностей родного языка. Учитывать все эти обстоятельства, видимо сложно. Кроме того, создание коммуникативных ситуаций на занятиях, комфортной психологической обстановки, высокого уровня интенсивности тренинга требуют определенного профессионализма, включая актерское и режиссерское мастерство, душевную теплоту наконец. Способность говорить по-английски доступна всем. К нам приходят люди разных возрастов, способностей, образования. Исходя из многолетнего опыта работы, могу утверждать, вера в свои способности делает чудо. Поверить в себя, развить свой потенциал поможет наш коллектив. Наши слушатели, как правило, по окончании обучения оставляют отзывы о нашей работе. Это является важнейшим критерием оценки нашей работы, ее стимулом. Занятия проходят в комфортных условиях, в атмосфере праздника, на высоком эмоциональном уровне.

Я знаю только один способ научиться говорить на английском языке – говорить на нем. Суть изучения английской разговорной речи в нашем Центре заключается в моделировании коммуникативных ситуаций и реализаций их на английском языке. Мы не используем определенных зарубежных учебников, скорее это синтез материалов из учебников издательств OXFORD UNIVERSITY PRESS, CAMBRIDGE UNIVERSITY PRESS, HEINEMANN, LONGMAN, LTP, а также учебники лучших отечественных специалистов. Кроме того, предполагается выход нашего собственного учебника, где суммируется опыт работы Центра в течение ряда лет. Мы уделяем большое внимание условиям, в которых проходит обучение. Это касается как комфортности самих учебных аудиторий, так и атмосферы праздника и непринужденности. Опытные преподаватели – коммуникаторы снимут с Вас психологические барьеры, усталость, груз ежедневных забот. Процесс обучения должен приносить радость, мы позаботимся об этом. Я приглашаю Вас к нам: и тех, у кого уже есть печальный опыт изучения языка, и тех, кто собирается сделать это впервые. Нет людей не способных к языку, и мы постараемся Вас в этом убедить.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here