АНГЛИЙСКИЙ ДЛЯ ЖИЗНИ

0
571

«Английский для жизни», так называемый General English — это наиболее популярный курс британского английского для взрослых, ориентированный прежде всего на разговорный практикум.

Учебник основного курса — Headway (британский английский) и Streamline (американский английский).
Сейчас в Украине можно найти большое разнообразие современных разговорных курсов, написанных иностранцами, и количество их год от года растёт. На протяжении вот уже более 10 лет Headway остаётся лучшим. Его качество подтверждается тем, что именно Headway выбирают языковые школы стран Британского содружества, а также — множеством высоких наград.

Это единственный известный курс разговорного английского, который разделен на 6 уровней (6 комплектов учебников соответственно).

Грамматика изложена через современный разговорный материал, и уровень этого изложения говорит о высшем качестве методической работы авторов курса. Высшем, потому что грамматика осваивается очень эргономично. Но правила и слова учить наизусть всё равно будет нужно, и при хорошем темпе 15 минут в день на домашнее задание будет явно недостаточно.

Более 50% упражнений рассчитаны на использование аудиокассет.

Для каждого уровня Headway создан дополняющий фонетический курс и видеокурс, которые можно использовать при желании для классной или самостоятельной работы.

Занятия проводятся на территории обучающегося (частного лица или предприятия).

Интенсивность занятий вы можете выбрать любую, от одного раза в неделю, до нескольких часов в день.

>> Цель
>> Кое-что о способностях и не только
>> Уровни восхождения
>> Сроки и бюджет
>> Мотивация

Итак, цель

Дошколята учат английский в детсадах или с репетитором (здесь всё зависит от амбициозности родителей). Так как писать детки в таком возрасте не могут, язык преподносится в игровой форме. К 7 годам «поставленный на табуретку» малыш выдаст счет до десяти, цвета, названия животных, 5-6 простеньких стишков или песенок. Ощутимой пользы «в хозяйстве» — никакой, правда вреда тоже, (любое ассоциативное обучение все же способствует общему развитию). Родители счастливы тем, что их ребенок «как все». Преподаватель в детском саду не менее счастлив регулярной и ощутимой зарплатой.

Школьники. Если ребенок ходит в обычную школу в спальном районе города, среди родителей считается хорошим тоном жаловаться на недобросовестность, равнодушие, непрофессионализм, предвзятость (нужное подчеркнуть) преподавателей. Частенько достаётся и «англичанам». Правда же, которая, как известно, всегда посередине, в том, что в каждой обычной школе достаточно талантливых, идейно преданных своему делу преподавателей, и «иностранцы» — не исключение.

Как бы то ни было, с приближением поступления подростки и их родители отдаются на растерзание репетиторам. Если индивидуальная подготовка не превращается в массовую, а между изможденным мозговым штурмом абитуриентом и чутким квалифицированным преподавателем устанавливается взаимопонимание, то толк даже от краткосрочной подготовки выходит немалый.

Студенты. Как ни странно, не самая активная публика среди изучающих язык. Начинают упорно учить лишь будущие yuppi. Те же из студентов, кто уже «яппи», вспоминают об английском раз в сессию, платят преподавателю другого вуза за выполнение своей контрольной работы и смотрят после этого цветные сны.

Взрослые дяди и тёти. Обычных ленивых граждан, у которых в прежней жизни закрепилось стойкое отвращение к «Ху из он дьюти тудэй? — Ай эм эбсент тудэй», которые когда-то «выписывали ЕШКО», а сейчас ежемесячно оплачивают оксфордский курс английского в днепропетровском детском саду своему чаду (а попробуй-ка не заплати, вы и так за пластелин не сдали), к интенсивному изучению иностранного обычно подталкивает решение иммигрировать. И здесь ход обучения — лакмусовая бумажка цельности человека, его верности поставленной задаче, его умению «разложить огонь» надолго, иногда — на годы, чтобы в конце уехать. Причем уехать не «чучелом иль тушкой», а подкованным для свободного плавания. Лучшее свидетельство вашей боеспособности «в зарубеже» — это сертификат IELTS от Британского совета или сертификат TOEFL, выданный IREX. Справки об окончании языковых курсов или институтская оценка иммиграционные службы мало впечатляют.

Кое-что о способностях и не только

Возможности человеческого сознания безграничны. Врождённая и безусловная способность освоить человеческий язык в достаточном для жизни объеме, так же как способность к прямохождению и сложной работе десятью пальцами рук, обязательно есть в каждом homo sapience. Другими словами,если к трем годам Вы научились говорить и понимать по-русски, до ста лет вы также открыты для освоения бесконечного количества других языков. Тот, кто заявит обратное — спекулянт.

Новейшая история знает примеры, когда старшеклассники выучивали английский для поступления в зарубежный вуз за 2 месяца «с нуля» и поступали, (им просто забыли сказать, что это невозможно), и еще больше примеров, когда миллионы людей учили немецкий с 4 по 10 класс в школе, плюс 5 лет в институте, а когда с ними имел несчастье заговорить немец, с языка срывалось бессознательное «Гитлер капут!».

Феномен объяснялся просто: (1) искусственная изоляция советских граждан от враждебного капитализма и (2) составление учебных планов по иностранному языку экспертами спецслужб. Ведь не глупее наши инженеры и врачи чем их зарубежные коллеги, поэтому над учебниками пришлось потрудиться настоящим специалистам. Подробней и веселее об этом рассказал прекрасный писатель Михаил Веллер в своих «Легендах Невского проспекта». В 90-х границы приоткрылись, внешнеэкономические связи стали налаживаться. Году эдак в 1995 у нас появились учебники английского двух крупнейших издательств: Oxford University Press и Cambridge University Press. Вслед за двумя мастодонтами хлынула рыбешка помельче — Longman, Penguin English Guides, Heinemann… Первыми импортные учебники взяли на вооружение частные языковые курсы, следом — спецшколы, лицеи, коммерческие вузы. У тех, кто начинал по ним учиться тогда, буквально открывалось второе дыхание и уже не возникал вопрос, почему народ в Европе, оканчивая школу, твердо изъясняется на 1-2 иностранных языках.

Новый тип учебников не был взят на вооружение всеми вузами, (хотя рекомендован Министерством образования Украины для средних и высших учебных заведений). Причины две: экономическая несостоятельность государства и необходимость переподготовки учителей. Лучше всего коммуникативной методике преподавания английского как иностранного наших учителей обучают преподаватели из стран Британского Содружества.

Уровни восхождения

Прежде чем приступить к разговору о сроках освоения знаний, введем систему координат.

Будем считать, что «в совершенстве» английский знает англичанин. Иностранец, максимально приближенный в познаниях к этому виртуальному англичанину, являет собою Advanced Level(«продвинутый» уровень).

Тот, кто раньше вообще не учил английский, ни в школе, ни в институте, (а учил, скажем, немецкий) — это Starter (новичок).

Тот кто безуспешно учил и в школе, и в институте, или не совсем безуспешно, но всё забыл — false beginner («мнимый начинающий»). Таким людям нужно начинать с уровня Elementary.

Следующие уровни по порядку: Pre-Intermediate (выше начинающего, но еще не средний), Intermediate(средний), Upper-Intermediate («высший средний») и упомянутый Advanced.

Такое деление на уровни достаточно условно, так как накопление знаний идет день за днём. Нельзя сказать, что сегодня ты заснул Elementary, а проснулся — Pre-Intermediate. В то же времяпромежуточному тестированию как критерию усвоенных знаний можно доверять.

Уровень обозначается либо на первой странице обложки учебника, либо — на последней, в аннотации.

Учебный комплект одного уровня, допустим Elementary, — это учебник основного курса для занятий «в классе» (Student’s Book), учебник-тетрадь для домашних заданий (Workbook) + аудиокассеты.

Starter

Начало есть более чем половина всего.
Аристотель
(384 — 322 до н.э.)

Смелый Starter — любой, кто решился начать.

Успешный стартер — тот, кто наберется храбрости удивить своих близких самоклеющимися бумажками для заметок на всех предметах обихода. Пусть на зеркале висит надпись mirror, на двери — door, и так далее. Неподдающиеся слова и фразы выписывайте на отдельные листы и вешайте дома в туалете. Увидите, через неделю они накрепко запомнятся.

Сами наговаривайте на кассету: английское слово >> пауза >> перевод, затем — наоборот. Привыкайте к звуку своего голоса в записи.

Всё время «пробуйте на вкус» слова, при любой возможности произносите их, ничего не заучивайте про себя.

Будьте любопытны. Обзаведитесь хорошим словариком и выискивайте в нем не только слова из урока, а любые другие, которые вас интересуют.

Примеряйте каждое новое английское слово к русскому и украинскому, обнаруживайте общие корни, помните, что большей частью русские слова, которые мы употребляем, заимствованы из других языков.

Elementary

Хорошо освоив уровень Elementary, можно ехать на отдых заграницу и забыть дома разговорник. Вы объясните продавцу, что вам нужно и даже сможете поторговаться, разберетесь в меню, в том числе — во французских названиях блюд, спросите дорогу и поддержите несложный разговор с попутчиком-иностранцем.

Pre-Intermediate

Качественное усвоение уровня Pre-Intermediate — это обязательный трамплин перед специальным курсом (Business English, IELTS, любым другим). Именно на этом этапе Вашего пути Вы овладеваете минимумом слов, которые мы чаще всего используем в повседневном общении.

Можно потихоньку браться за адаптированную английскую классику.

Нужно слушать любимую попсу с текстами в руках, а потом — пытаться всячески распознавать те же песни уже без текстов и воспроизводить их.

Пусть не проходит мимо Вашего внимания ни одна импортная упаковка. Любопытствуйте, что написано на пачке чая, тюбике зубной пасты, и почему, черт побери, этот магазин продаёт синтетический купальник в пакете, говорящем «100% cotton».

Intermediate

Вы вышли на финишную прямую. Сейчас, если вы ставили себе такую цель, можно приступать к спецкурсу. Одновременно продолжайте общеязыковую подготовку.

Вы обнаруживаете, что новые, уже достаточно сложные, слова содержат уже известные Вам корни.

Почаще интересуйтесь, что там пишет вражеская пресса.

Подхватили новое слово? Вспомните синонимы.

Начните писать собственный словарь в телефонном блокноте, если вы не начали его вести на уровне Elementary. Побольше самиздатовских словарей в телефонных блокнотах, (это очень удобно).

Побольше инициативы. Поддерживайте в себе интерес к английскому любыми средствами.

Upper-Intermediate

Так держать!

Подумайте, а не связать ли Вам свою основную работу с английским? Какова бы ни была Ваша специальность, начинайте читать профессиональную литературу на английском.

Преполезнейшая затея — почитать любимого русскоязычного автора в английском переводе, посмотреть DVD «Москва слезам не верит» с английским подстрочником.

Advanced

Читаете прессу, смотрите новости на английском.

Интересуетесь, как сказать «стрелянный воробей», «тертый калач», «сыр-бор» и «кузькина мать».

Укрепляетесь в желании сделать более удачный перевод любимого фильма и прибить дома еще одну полочку для словарей.

Сроки и бюджет

— Скажите, мне через 2 месяца уезжать, нужно выучить, это реально? — На каком вы сейчас уровне? — В институте учил, но это 20 лет назад было, уже ничего не помню. — Что говорили учителя? — Говорили, способный. — Как часто Вы готовы заниматься? — А сколько надо? — При обычном темпе — 3 раза в неделю по полтора часа. Интенсивный — 5 часов с преподавателем часов ежедневно и большая домашняя работа. Сколько времени и средств вы готовы уделить для обучения? — А сколько стоит занятие? — В вашем случае — пять долларов в час (60 минут).

Примерно такой диалог с небольшими вариациями происходит между репетитором, давшим объявление в газете, и человеком, звонящим по этому объявлению.

Дальше идут долгие объяснения и расспросы о цели поездки, о том, сколько времени нужно затратить для достижения нужного результата. Для тех, кто едет в служебную командировку без переводчика или эмигрирует, желательно освоить уровень Intermediate, то есть средний. Сколько времени должен затратить вышеописанный гражданин, «чтоб было реально»? Точно ответить на этот вопрос можно лишь после одного-двух занятий, когда способности человека к схватыванию материала и самостоятельной работе дома становятся очевидны. После заочной беседы по телефону сроки называются «навскидку», преподаватель полагается на ту оценку, которую даёт своим способностям сам звонящий.

Итак, опытным путём мы устанавливаем, что у звонившего дяденьки в 45 лет способности к языкухорошие и он самый что ни на есть false beginner, «мнимый начинающий». В его случае предстоят следующие энергозатраты.

Теоретически, он может заниматься по 5 часов в день с преподавателем ежедневно, тогда, с учетом промежуточных тестирований, он может отправляться в командировку хоть через 40 дней.

Практически же, придется приготовить сумму денег, равную бюджету самой командировки, забыть о развлечениях, работе и окружающей жизни вообще на 40 дней.

Сумма, кстати, хоть и впечатляющая, но все же в несколько раз меньше, чем за тот же объем знаний и время в западной языковой школе. Прибавьте еще стоимость поездки и проживания. Учебники у них — ТЕ ЖЕ, занятия — в группе, а значит темп в два раза медленнее. Экономически — выгодней заниматься здесь. Подготовка к экзамену, TOEFL, IELTS — эффективней с нашими преподавателями, и это не антиреклама, а реальный жизненный факт, выражающийся в экзаменационных баллах!

Большинство изучающих выбирает обычный темп. Если вы заняты на работе полный день, примите во внимание, что лучше заниматься 3 раза в неделю по часу чем 3 часа раз в неделю. Если языки вам тяжело даются в принципе, то 1-2 часа в неделю — это почти лишенное смысла мероприятие. Резонное ускорение — 3-4 индивидуальных часа в неделю с поправкой на сопутствующие обстоятельства. Вы будете «в тонусе» и у вас не сложится впечатление что год занятий не принёс ощутимых результатов. По той причине что за год вы заговорите и усвоите материала раза в два больше чем ваш друг на языковых курсах.

Мотивация

Те граждане, которые едут в зарубежную турпоездку, а оказываются «в командировке», попросту говоря, украинские нелегальные иммигранты, выучивают за год-два любой европейский язык без всяких репетиторов, на одном разговорнике и карманном словарике. Хоть грамматически неправильно, но говорят они свободно. Инстинкт выживания — лучший стимул, а голод — не тетка.

В более цивилизованном варианте иммиграции стимул — тот же, но он подталкивает будущих иммигрантов учить язык здесь. Бывает так, что без предварительного языкового экзамена человек не может получать пособие от принимающего государства. Австралия, Новая Зеландия и Канада — страны с четким иммиграционным законом — просто не позволят Вам въехать без высокого балла IELTS или TOEFL (Канада).

Наши программисты и системотехники как правило понимают английский хорошо. Им английский нужен для специальных знаний, а значит — приличной работы.

Для остальных главным и лучшим мотивом является интерес к языку как таковому. Язык — это новый мир, свобода передвижения (даже если речь идет о всемирной сети), свобода выражения и свобода вашего восприятия (от восприятия переводчика).

Осмелюсь заявить, что другой язык — это иная, параллельная реальность и четвертое измерение. То, как озвучивают ту же самую жизнь другие нации — восьмое чудо света. Общее в языках и мировосприятии приятно удивляет вас и окрыляет, а различное — расширяет представление о возможном, или, как говорят англичане, keeps an open mind.

Язык не нужно учить годами, чтобы выражать себя свободно. Ведь его можно ПОЛЮБИТЬ !

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here